PEMBENTUKAN BAHAN PAKAN MENJADI RANSUM
BERBENTUK PELET
(laporan
praktikum ilmu nutrisi ternak unggas)
Oleh :
I. MADE ADI JAYA
0614061038
LABORATORIUM PRODUKSI TERNAK
JURUSAN PETERNAKAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS LAMPUNG
2009
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Sekarang ini sulit untuk mencari ransum yang
efisien dengan kandungan gizi yang cukup dan harga yang relatif murah. Disini
kita akan membuat susunan ransum yang mungkin bisa menjadi ransum yang baik
bagi peternak.
Dalam pembuatan ransum dapat menggunakan 2 metode
dalam menentukan Energi Metabolis (EM) dan Protein, yaitu : menggunakan metode
Bujur Sangkar dan metode Acak. Disini kita menggunakan metode acak karena akan
lebih akurat dalam menentukan kebutuhan suatu ternak.
1.2 Tujuan Praktikum
Tujuan
praktikum ini ialah:
- Mahasiswa
mampu menganalisis bahan pakan yang dapat berguna bagi ternak
- Mahasiswa
mampu menciptakan ransum yang efisien baik harga maupun kebutuhan ternak
- Mahasiswa
mampu menghasilkan ransum yang berkualitas
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
Bahan yang digunakan untuk pembuatan ransum ini
adalah jagung kuning, dedak halus, tetes (molases), bungkil kelapa, konsentrat,
premix, dan grit (tepung kerang).
1. Jagung Kuning
Jagung sebagai pakan ayam sudah sejak lama digunakan.
Jagung mengandung protein agak rendah (sekitar 9,4%), tetapi kandungan energi metabolismenya
tinggi. (3430 kkal/kg). Oleh karena itu jagung merupakan sumber energi yang
baik. Kandungan serat kasarnya rendah (sekitar 2%), sehingga memungkinkan jagung
dapat digunakan dalam tingkat yang lebih tinggi. Jagung kuning mengandung pigmen
karoten yang disebut "xanthophyl". Pigmen ini memberi warna kuning
telur yang bagus dan daging yang menarik, tidak pucat.
2. Dedak Halus
Dedak sebagai limbah penggilingan padi banyak
terdapat di Indonesia karena
Indonesia
merupakan negara penghasil padi. Pada saat musim panen, dedak mudah diperoleh
dan murah harganya. Dedak sebagai bahan pakan ternak luas penggunaannya, dapat digunakan
sebagai bahan pakan berbagai jenis dan tipe ternak. Dedak halus dibedakan
antara dedak halus pabrik dan dedak halus kampung. Dedak halus kampung
mengandung lebih banyak serat kasar dibandingkan dedak halus pabrik, serta
kandungan proteinnya hanya 10,1 %, sedangkan dedak halus pabrik mengandung protein
13,6%. Sedangkan kandungan lemaknya tinggi, sekitar 13%, demikian juga serat kasarnya
kurang lebih 12%. Oleh karena itu penggunaan dedak halus dalam pakan ayam buras
sebaiknya tidak melebihi 45%. Bila beras yang sudah putih digiling kembali,
maka akan didapatkan limbah berupa bekatul dengan kandungan proteinnya 10,8%,
ini dapat juga digunakan sebagai bahan pakan ayam buras.
3. Tetes
(molasses)
Tetes atau molasses merupakan produk sisa (by
product) pada proses pembuatan gula. Tetes diperoleh dari hasil pemisahan sirop
low grade dimana gula dalam sirop tersebut tidak dapat dikristalkan lagi. Pada
pemrosesan gula tetes yang dihasilkan sekitar 5 – 6 % tebu, sehingga untuk
pabrik dengan kapasitas 6000 ton tebu per hari menghasilkan tetes sekitar 300 ton
sampai 360 ton tetes per hari. Walaupun masih mengandung gula, tetes sangat
tidak layak untuk dikonsumsi karena mengandung kotoran-kotoran bukan gula yang
membahayakan kesehatan. Penggunaan tetes sebagian besar untuk industri
fermentasi seperti alcohol, pabrik MSG, pabrik pakan ternak dll. Karena nilai
ekonomisnya masih cukup tinggi pabrik gula biasanya menjual tetes ke industri
lainnya.
Secara umum tetes yang keluar dari sentrifugal
mempunyai brix 85 – 92 dengan zat kering 77 – 84 %. Sukrosa yang terdapat dalam
tetes bervariasi antara 25 – 40 %, dan kadar gula reduksi nya 12 – 35 %. Untuk
tebu yang belum masak biasanya kadar gula reduksi tetes lebih besar daripada
tebu yang sudah masak. Komposisi yang penting dalam tetes adalah TSAI ( Total
Sugar as Inverti ) yaitu gabungan dari sukrosa dan gula reduksi. Kadar TSAI
dalam tetes berkisar antara 50 – 65 %. Angka TSAI ini sangat penting bagi
industri fermentasi karena semakin besar TSAI akan semakin menguntungkan,
sedangkan bagi pabrik gula kadar sukrosa menunjukkan banyaknya kehilangan gula
dalam tetes. Semakin kecil kadar sukrosa maka penekanan kehilangan gula semakin
optimum. Secara garis besar komposisi tetes ditunjukkan pada tabel 1.
4.
Bungkil Kelapa
Bungkil kelapa merupakan limbah dari pembuatan minyak
kelapa dapat digunakan sebagai pakan lemak. Indonesia kaya akan pohon kelapa
dan banyak mendirikan pabrik minyak goreng, sehingga bungkil kelapa banyak
tersedia kandungan protein cukup tinggi sekitar 21,6% dan energi metabolis
sekitar 1540 - 1745 Kkal/Kg. Tetapi bungkil kelapa ini miskin akan Cysine dan
Histidin serta kandungan lemaknya tinggi sekitar 15%. Oleh karena itu
penggunaan dalam menyusun ransum tidak melebihi 20%, sedang kekurangan Cysine
dan Histidin dapat dipenuhi dari tepung itu atau Cysine buatan pabrik. Secara
umum bungkil kelapa berwarna coklat, ada coklat tua ada coklat muda (coklat terang)
sebaiknya dipilih bungkil kelapa yang berwarna coklat muda atau coklat terang inilah
yang kita pilih. Bungkil Kelapa mudah dirusak oleh jamur dan mudah tengik,
sehingga harus hati-hati dalam menyimpannya.
5. Konsentrat
Pengertian Pakan Konsentrat: Konsentrat merupakan
makanan ternak penguat yang kaya karbohidrat dan protein seperti jagung,
bekatul dan bungkil-bungkilan. Pakan konsentrat bisa dibeli dalam bentuk jadi
maupun dapat dibeli dalam bentuk bahan makanan misalnya dedak, bekatul, jagung
dll. Konsentrat digunakan terutama pada saat pertumbuhan, pada masa kebuntingan
maupun saat menyusui bagi induknya. Konsentrat untuk ternak domba memiliki kandungan
serat kurang dari 18% dan mudah dicerna. Para
peternak memberikan pakan hijauan bersama dengan pakan konsentrat supaya semua
zat-zat makan yang diperlukan untuk pertumbuhan produksi dan reproduksi dapat
terpenuhi.
6. Premix
Premix merupakan campuran beberapa mineral
dalam suatu bahan pembawa (carrier)
yang digunakan sebagai bahan pakan untuk memenuhi kebutuhan mineral ternak. Premix adalah campuran bahan pakan yang diencerkan ( carrier),
yang dalam pemakaiannya harus dicampurkan kedalam bahan pakan ternak. Premix juga merupakan kombinasi
beberapa mikro-ingredient
dengan bahan penyerta sehingga merupakan kombinasi yang siap dicampurkan dalam
pakan ternak. Komposisi
premix berbeda-beda sesuai
dengan kebutuhan relatif pada tiap jenis ternak. Premix disusun dengan mempertimbangkan faktor kebutuhan ternak
dan faktor reaksi antar mineral saat dimetabolisme dalam tubuh ternak.
Premix mengandung mineral dan pemberian
sejumlah mineral bersifat esensial untuk kesehatan, pertumbuhan, dan produksi
ternak yang optimal (Phillips, 2008). Pemberian kurang dari jumlah mineral yang
optimum dapat menyebabkan meningkatnya insiden penyakit dan masalah reproduksi,
produksi yang rendah, dan laju pertumbuhan yang menurun pada sapi dara.
Defisiensi mineral utama yang kecil mampu mempengaruhi fungsi kekebalan sapi
dan kemampuan naturalnya untuk melawan infeksi, seperti pada penyakit mastitis
dan penyakit lainnya. Penurunan kekebalan dijumpai sebelum penurunan produksi
atau beberapa kelainan akibat defisiensi, seperti perubahan warna bulu dan lesi
kulit.
Secara umum ada
tiga jenis premix berdasarkan komposisinya. Ketiga premix tersebut adalah
sebagai berikut:
1.
Premix
Vitamin-Mineral yaitu feed suplement
yang mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral. Cara pemberiannya tergantung
pada pabrik yang membuat.
2.
Premix
Vitamin-Antibiotika yaitu feed
suplement yang mengandung berbagai jenis vitamin dan antibiotik. Cara
pemberiannya tergantung pada pabrik yang membuat.
3.
Premix
Vitamin-Mineral-Antibiotik yaitu feed
supplement yang mengandung berbagai jenis vitamin , mineral dan
antibiotik. Cara pemberiannya tergantung pada pabrik yang membuat.
Premix mempunyai khasiat untuk
mempertinggi mutu pakan, mempercepat pertumbuhan anak ayam dan mencegah
penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin, mineral, asam amino essensial
serta fertilitas dan produksi. Contoh produk premix yaitu: (1) Wonder
Super Premix, premix ini mengandung vitamin, mineral, asam amino
essensial yaitu feed suplement
yang melalui makanan dapat diberikan terus menerus sesuai dengan dosis yang
dianjurkan pada aturan pemakaiannya; (2) Wonder
Super Premix mengandung 12 macam vitamin, mineral dan 2 macam asam amino
essensial dalam kombinasi yang optimum untuk ayam dan dilengkapi dengan Canthaxanthin untuk memperbaiki warna
kuning telur.
Berdasarkan
sumbernya, mineral dibedakan menjadi 2.
1.
Mineral Organik
Mineral
organik sering dikelompokkan sebagai chelat dan proteinat. Trace element tersebut berikatan
dengan asam amino atau protein. Mineral organik diserap dalam usus dengan
mekanisme yang beda yang mungkin meningkatkan bioavailabilitasnya dan
membuatnya bermanfaat dalam situasi dimana mineral yang lain berkurang
bioavailabilitas mineral utamanya. Sayadi dkk. (2005) menyatakan bahwa
biovailabilitas mineral merupakan faktor penting.
2. Mineral Anorganik
Mineral anorganik umumnya ada
dalam bentuk trace mineral
sulfat, fosfat, klorida, karbonat, atau oksida. Penelitian menunjukkan bahwa
beberapa sumber anorganik trace
mineral lebih tersedia dibanding yang lain.
7.
Grit (tepung kerang)
Tepung kerang merupakan sumber Calcium, karena
mengandung Calcium hamper 36%. Dengan berkembangnya mineral dan vitamin buatan
pabrik, bahan pakan alami sudah banyak ditinggalkan. Tetapi apabila harganya
murah dan kesediaannya terjamin, peternak dapat memanfaatkan tepung kerang ini
sebagai sumber Calcium untuk ransom ayam burasnya.
BAB III
PROSEDUR PERCOBAAN
3.1 Alat dan
Bahan
Alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah :
- Nampan
- Gelas ukur
- Mesin giling
- Ceret
- Mesin pencetak pellet
Sedangkan bahan yang digunakan adalah :
- Jagung kuning
- Dedak halus
- Tetes (molasses)
- Bungkil kelapa
- Konsentrat
- Premix
- Grit (tepung kerang)
- Sagu
- Air
3.2 Cara Kerja
Ambil bahan pakan secukupnya yang
akan digunakan, timbang menurut kebutuhan masing-masing kelompok
Campurkan dan aduk semua bahan
pakan secara bertahap (sedikit-sedikit) sampai merata, tetes dicampur pada saat
terakhir
Setelah merata, rebus air
singga matang kemudian larutkan sagu hingga menjadi kental
Lalu campurkan dan aduk merata
pada bahan pakan yang sudah dicampur hingga bahan pakan menjadi basah
Setelah itu masikkan kedalam
mesin pelet
Mainkan ratusan slot dari provider paling lengkap saat ini..
BalasHapus-Pragmatic Play
-Game Play
-Microgaming
-Spadegaming
-De Macao Slot
-Playtech
-Top Trend Gaming
-Habanero
-Joker (New)
Ayo Coba Sekarang Juga!!
Customer Service 24 Jam
Hubungi Kami di :
WA: +6287785425244
Świetnie napisane. Pozdrawiam serdecznie.
BalasHapusPermainan Live game 12D merupakan taruhan online yang dimainkan dengan menggunakan sebuah bola yang digelindingkan pada sebuah papan datar.
BalasHapusPapan tersebut memiliki 49 kolom yang terdiri dari 48 kolom dengan angka 1 hingga angka 12, dan 1 kolom jackpot yang terdapat di tengah papan. Pada 48 kolom tersebut, terdapat warna merah dan hitam yang menghiasi angka 1 sampai angka 12.
Jenis Taruhan Yang Tersedia Dalam Bermain Permainan Live Game 12D
1. Permainan Tebak 1 Nomor
2. Permainan Tebak 2 Nomor
3. Permainan Tebak 4 Nomor
4. Permainan Tebak Kolom
5. Permainan Tebak Baris
KLIK DISINI UNTUK MENDAFTAR BOLAVITA
Promo Bonus menarik dari BOLAVITA :
> BONUS NEW MEMBER 10%
> BONUS SETIAP HARI 5%
> BONUS REFERRAL 10%
> BONUS ROLLINGAN 0.5%
Transaksi bisa dilakukan melalui :
=> PULSA ( XL & TELKOMSEL )
=> E-wallet (OVO, LINK AJA, GO-PAY, JENIUS dan DANA)
=> Bank (BCA, BRI, BNI, MANDIRI, CIMB NIAGA dan DANAMON)
Untuk informasi lebih lanjut bisa hubungi kami via livechat ataupun :
✔ WA / TELEGRAM : +62812-2222-995
✔ INSTAGRAM : @bola.vita
✔ FACEBOOK : @bolavita.ofc